当前位置:首页>>新闻>>旗区水事

准格尔旗水利局开展“五一”节前水利安全大检查

发布日期:2024-05-06 09:43 来源: 作者: 【字体: 分享:
打印页面

为保障“五一”假期水利行业安全形势稳定,防范遏制各类安全生产事故发生,准格尔旗水利局组织开展“五一”节前水利安全大检查行动。

自4月28日起,准格尔旗水利局局领导班子成员分别带队对我旗各重点水利工程施工现场、重点水利设施运行情况开展安全检查。水库方面,对自治区唯一矩阵管理先行试点——保劳图水库等15座水库进行现场检查、测淤积,确保满足防洪调度需要;淤地坝方面,针对现有530座淤地坝,以东南片和西北片为主,分两个检查组汛前对隐患部位进行全面排查,持续加强日常维护,主汛期一律空库运行,对汛期出现险情的淤地坝要科学有序作出应急处置;堤防方面,以四个防汛所力量为主,重点对险工险段进行排查,及时维修,确保安全度汛;防汛物资方面,充实物资储备,备齐备足大编织袋5000条、小编织袋74000条、铅丝36吨、石方30000立方米、格宾网27000个(162000平方米),落实装载机3台、救生衣34件,备冲锋舟2艘,防汛机械46辆,并做到专库存放、专人保管,确保如遇灾情及时高效调拨到位。同时,对检查中发现的安全隐患问题建立台账,逐条跟踪督查整改,逐一销号,确保安全隐患问题全部及时整改落实到位。

此外,对5月8-10日全市水利安全生产和防汛培训班和水库、淤地坝、山洪沟和黄河堤防防汛综合演练筹备情况进行了实地调研。

 

                                                                

                                                                

 

下一步,准格尔旗水利局将以此次节前检查为契机,在主汛期来临前,继续加大对安全生产的监管力度,绷紧安全弦,以严之又严、细之又细的工作态度,做好水利工程日常管理工作,切实增强安全意识、忧患意识和责任意识,将涉及安全生产的各方面问题考虑在前、处置在先,严防小隐患导致大问题,在节假日、汛期要做到强化24小时值班值守,全力做好“防风险、查隐患、堵漏洞、保安全”,确保全旗水利行业安全形势持续稳定。

    【下一篇】    
中华人民共和国水利部 内蒙古自治区水利厅 鄂尔多斯市人民政府