当前位置:首页>>新闻>>旗区水事

全市首批水土保持工程建设以奖代补工作在杭锦旗全面开工

发布日期:2023-04-17 08:52 来源:杭锦旗水利局 作者:杭锦旗水利局 【字体: 分享:
打印页面
根据《水利部、财政部关于开展水土保持工程建设以奖代补试点工作的指导意见》《内蒙古自治区水利厅、财政厅关于推动水土保持工程建设以奖代补的实施意见》《鄂尔多斯市水利局、鄂尔多斯市财政局关于印发鄂尔多斯市水土保持工程建设以奖代补试点工作方案的通知》文件要求,杭锦旗被确定为全市水土保持工程建设以奖代补试点旗县。
2023年3月30日,杭锦旗人民政府办公室以杭政办发〔2023〕32号文件对杭锦旗水土保持工程建设以奖代补试点方案(试行)批复。2023年以奖代补项目,争取国家投资项目1项,国家水土保持重点工程杭锦旗霍吉太小流域水土保持综合治理工程;争取市级投资项目2项,分别是十大孔兑综合治理杭锦旗格点盖小流域(片)水土保持综合治理项目、十大孔兑综合治理杭锦旗昌汗沟小流域(片)水土保持综合治理项目。该项目于4月份开工建设,计划9月底完工。
通过以奖代补试点项目实施,着力突破我旗水土保持建设发展资金投入不足、群众参与度不高、综合效益不强、重建轻管等瓶颈,使毛不拉孔兑综合治理、农业综合生产能力、生态环境水平得到显著提升。同时,水土保持建设多元化投入机制基本建立,财政资金使用效益显著提高;项目区群众参与和支持水土保持工程建设意愿明显加强,对项目成效满意度显著提高。初步形成一批可复制、易推广的成功经验,实现改革创新,形成示范带动效应。
中华人民共和国水利部 内蒙古自治区水利厅 鄂尔多斯市人民政府 水利工程建设项目信息和市场信用信息平台