当前位置:首页>>新闻>>部门动态

鄂尔多斯市水利局部署开河期防凌工作

发布日期:2021-02-09 14:40 来源:水旱灾害防御科 作者:水旱灾害防御科 【字体: 分享:
打印页面
截止2月9日10时,黄河宁夏河段已开通93公里,剩余34公里,开河即将进入我市所辖段落。目前即将进入新春佳节,各地各部门即将进入假期,市水利局部署开河期和春节期间防凌工作。要求沿黄四旗水利部门要进一步增强政治责任感和使命感,以人民至上、生命至上的理念,立足黄河鄂尔多斯段即将进入开河期的实际,统筹兼顾,确保安度凌汛,切实维护广大人民群众生命和财产安全。
一是要强化风险意识,提高政治站位。要求沿黄四旗要正确认识凌汛灾害的危害性和抢险的特殊性,在开河期特别是春节期间,将本职工作做细、做实、坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力做好防凌各项工作。二是要强化责任落实,统筹安排部署。落实各项责任制,确保防凌各项工作有人部署、巡查有人落实、凌情有人掌握、问题有人解决、险情有人排除。三是要强化预案编制,做好春节期间和开河期防凌各项准备工作。进一步完善防凌专项预案方案,明确防、抢、撤的具体工作要求,完善应急处置方案,落实好滩区和受凌汛洪水威胁人员的转移避险方案。认真落实应急抢险队伍、物料储备和机械设备的号定工作。四是要强化风险隐患排查,做到底数清、任务明。对易发生冰情、险情的河段、堤防、岸坡、滩区居民等区域,落实巡查防守责任和人员,确保一旦有险情能及时发现,快速抢护,及时撤离。五是要强化部门协同联动,形成整体合力。协调好各级气象、水文部门,密切监视天气变化过程,及时掌握黄河干流水情、凌情;协调好应急管理部门,提前预置应急抢险力量,为快速处置突发险情提供保障。六是要强化应对值守,畅通信息传递。在开河期防凌领导和值守巡查人员务必到位,落实24小时防凌值班制度。春节期间要根据情发展,适时启动巡查和值守制度,确保安全。
中华人民共和国水利部 内蒙古自治区水利厅 鄂尔多斯市人民政府 水利工程建设项目信息和市场信用信息平台