当前位置:首页>>新闻>>部门动态

黄河鄂尔多斯段进入开河期

发布日期:2021-02-11 14:38 来源:水旱灾害防御科 作者:水旱灾害防御科 【字体: 分享:
打印页面
受近期气温回升的影响,2月11 日10 时黄河鄂尔多斯段封冻界面开始解冻开河,解冻长度29 公里,解冻界面位于鄂托克旗段那林陶亥小泵站下游1公里处,开河段落无流凌,水位下降40-50厘米。较去年开始解冻开河时间推迟2天。据气象部门预测2月中下旬平均气温较常年高1-2℃,春节期间全市以晴为主,风力整体较大,气温先升后降。 
今年封河期流凌、首封时间略偏晚,封河流量大,达到 852m3/s, 为近5年最大(次值为2019年807 m3/s)。封河时槽蓄水量9.52亿立方米,较十年同期(8.25亿立方米)偏多1成左右。截止2月11日,槽蓄水量达到9.47亿立方米,基本与2020年持平;封冻冰层较去年偏厚,据“三九”测冰数据,最大冰厚达到88厘米,位于准格尔旗十二连城段,杭锦旗和达拉特旗段冰厚达到54-85厘米,较去年封冻冰厚大10-20厘米,整体呈现上薄下厚的情况。
为切实做好2021年开河期的防凌工作,市水利局已于近期研究部署了开河期防凌工作,下发了《鄂尔多斯市水利局关于做好开河期和春节期间防凌工作的通知》,要求沿黄四旗一是要强化风险意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力做好防凌各项工作。二是要强化责任落实,统筹安排部署,确保防凌各项工作有人部署、巡查有人落实、凌情有人掌握、问题有人解决、险情有人排除。三是要强化预案编制,做好开河期和春节期间防凌各项工作。进一步完善防凌专项预案方案,明确防、抢、撤的具体工作要求,落实好滩区和受凌汛洪水威胁人员的转移避险方案。同时,做好应急抢险队伍、物料储备和机械设备的号定工作。四是强化风险隐患排查,有针对性地做好防护工作。对易发生冰情、险情的河段、堤防、岸坡、滩区居民等区域,落实巡查防守责任和人员,确保一旦有险情能及时发现,快速抢护,及时撤离。五是要强化部门协同联动,形成整体合力抓好开河期防凌工作。
目前,黄河鄂尔多斯段已进入开河期,市旗两级水利部门已启动防凌工作机制,落实24小时防凌值班制度,强化应对值守,畅通信息传递,确保开河期防凌安全。
    【下一篇】    
中华人民共和国水利部 内蒙古自治区水利厅 鄂尔多斯市人民政府 水利工程建设项目信息和市场信用信息平台