图片新闻
鄂尔多斯市2020年水利工作会议召开
时间:2020-04-17 16:24  来源:办公室  作者:韩印
  
    4月16日,鄂尔多斯市2020年水利工作会议顺利召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,全面落实全国全区水利工作会议部署,动员全市水利行业统筹推进重点工作,构建水安全体系、提升水治理效能,为全市经济高质量发展提供坚实的水利基础支撑保障。市水利局党组书记、局长王健出席会议并讲话。 

 

  

  王健同志指出,2020年是“十三五”收官年,更是全面建成小康社会决胜之年,要充分认识到做好今年水利工作任务的艰巨性、责任的重大性。要在推动水利项目建设上持续用力,抓好项目规划,加快编制完善水利行业《黄河流域生态保护和高质量发展先期实施方案》和《“十四五”水安全保障规划》等。抓好项目储备,全力做好项目筛选,形成“谋划储备一批、审核批准一批、开工实施一批”,重点争取脱贫攻坚、防洪安全、重大战略、农牧水利、水生态保护修复、水利信息化六个方面短板项目。抓好项目建设,如期完成建设任务。重点要推饮水安全、节水灌溉、维修养护、除险加固等水利工程建设。要在推动水利工程补短板上持续用力。扎实推进山洪灾害防御,科学谋划“十四五”山洪灾害防治,推动山洪灾害防治体系从“有”到“好”的转变。推进脱贫攻坚乡村振兴,实施农业水价综合改革,特别是大中型灌区水价改革;全力完成南岸灌区水权转换工程维修养护任务,确保工程正常运行、节水效果持续稳定,推进灌区标准化规范化管理。推进水生态保护修复。加强地下水超采综合治理,加强水土流失综合治理,加强美丽河湖建设。推进水利信息化建设。要在推动水利行业强监管上持续用力。强化灾害防御监管,突出抓好监测预报预警和指导工作,着力加强山洪灾害防御工作,扎实做好堤防巡查防守,全力提升抢险技术支撑,切实强化信息报送和舆情工作。强化工程运行监管,理顺监管机制,强化督促检查,强化水库、淤地坝运行管理,加强农村牧区饮水工程运行管理。强化河湖生态监管,扎实履行河湖长职责,严格河湖空间管控,切实巩固治理成果,推进科技研究应用,强化河湖长制宣传。强化水土保持监管,加强事中事后监管,健全目标责任考核体系,健全支撑保障体系。强化水资源监管,坚持“节水优先”,坚持“生态优先”。强化矿山资源领域突出问题专项整和煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作,深入开展涉黑涉恶、行业乱象线索摸排及核查,完成环保督查整改任务。要在推动全面从严治党上持续用力。要团结带领全市水利人进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动全市水利事业高质量发展,全面从严治党是根本保证。全市水利系统各级党组要毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。要对标对表习近平总书记和党中央的要求,以党的政治建设为统领,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。 

  

   王健同志强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚定不移践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,开拓进取、扎实工作,确保完成全年各项任务,奋力开创全市水利事业发展新局面,为全市全面建成小康社会提供坚实水利保障。 

  市局各党组成员、分管副局长对分管领域2020年重点工作作安排部署,各旗区水利部门主要负责进行交流发言。 

  市水利局副处级以上领导、总工程师、总经济师、各科室主要负责人,市水政水资源执法局、市水土保持执法局、市沙棘办、市水库移民办、市水资源管理中心,各旗区水利部门主要负责同志参加会议。各旗区水利部门班子成员、各股室负责人及其他人员、准格尔旗征地移民办主要负责人,在旗区分会场参加会议。 

    

  中华人民共和国水利部 内蒙古自治区水利厅 鄂尔多斯市人民政府

扫一扫关注我们

主办:鄂尔多斯市水利局 蒙ICP备19003943号 蒙公网安备 15062702000125号

邮箱:ordossl@163.com 电话(传真):0477-8582224 网站标识码:1506000039

地址:鄂尔多斯市人民政府第二行政办公区CBD T2 21层

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司