监督执法
水库和淤地坝安全运行专项检查(二)
时间:2019-04-24 15:40  来源:  作者:

 

  为贯彻落实国家水利部、自治区水利厅水库安全度汛视频会议和鄂尔多斯市第一季度安全生产工作调度会议精神以及《水利部关于进一步加强黄土高原淤地坝工程安全运用管理的意见》、《黄委水保局关于做好2019年淤地坝工程汛前自查工作的通知》、《水利厅关于切实做好2019年度水库安全管理工作的通知》要求,加强对全市水库和淤地坝安全运行工作的监督,市水利局成立两个检查组,从415日开始对全市水库和淤地坝安全运行情况进行检查。以副局长斯仁闹日布同志为组长,建管科、工程科、执法局有关人员组成东部检查组,对达拉特旗、准格尔旗水库和淤地坝安全运行管理工作进行专项检查。 

  检查组深入实地,先后查看了准格尔旗大南沟水库、三浪沟水库等6座水库和圪驼店沟掌骨干坝、忽鸡兔沟掌工程等16座淤地坝工程以及达拉特旗乌兰水库、恩格贝3号水库等5座水库工程和七十四沟骨干坝、刀劳庆骨干坝等14座淤地坝工程。每到一地,检查组都详细了解水库和淤地坝防汛责任人落实情况和大坝安全责任制落实情况,查阅水库和淤地坝调度运行方案、防汛抢险应急预案的编制及修订情况和日常巡查、管护日志,以及水库水情预测预报系统设置和运行管理情况。 

  在分别听取了准格尔旗水利局、达拉特旗水利局有关负责同志关于水库安全运行管理工作的情况汇报后,斯仁闹日布对准旗、达旗水库和淤地坝安全运行管理工作给予充分肯定,并对做好今年安全度汛提出明确要求。一要高度重视,虽然通过开展除险加固和维修养护,水库、淤地坝安全形势总体有所好转,但绝不能掉以轻心;要坚决克服麻痹侥幸心理,牢固树立“防大汛,抢大险、抗大灾”的思想,切实做好水库和淤地坝安全度汛的各项工作,保证工程安全运行,充分发挥综合效益。二要明确重点,对水库和淤地坝的坝体、溢洪道、放水卧管以及建筑物与坝体结合部要予以重点关注,特别是未按时进行安全鉴定的水库,以及除险加固完成后未经过高水位考验的水库和淤地坝,在强降雨和高水位期间,要加强巡查力量,加密巡查频次。三要压实责任,全面落实水库和淤地坝安全责任制,逐库逐坝落实三个防汛责任人。同时要求在五月底前组织对行政责任人和巡查责任人进行培训,确保责任人能够全面、正确履行职责,并在大坝明显位置设立责任公示牌,公示水库基本情况和责任人信息,接受社会监督。淤地坝“三个责任人”在520日前必须落实,并在当地媒体进行公示,同时报市水利局备案。四要措施到位,要在本月底前全面修订完善水库运行调度方案和应急预案,并在五月底前组织演练,不断提高预案的针对性和可操作性。要建立健全水库和淤地坝安全管理制度,特别是要落实汛期值班巡查制度和突发险情报送制度。五要严管严控,要严格执行经批准的调度运用方案和调度规程,服从调度指令,科学调度,安全鉴定为三类坝和淤地坝要空库运行,水库不允许擅自超汛限水位运行,出现异常情况要及时转移下游受威胁地区人员,确保人民群众生命财产安全。 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

6

 

 

  中华人民共和国水利部 内蒙古自治区水利厅 鄂尔多斯市人民政府

扫一扫关注我们

主办:鄂尔多斯市水利局 蒙ICP备19003943号 蒙公网安备 15062702000125号

邮箱:ordossl@163.com 电话(传真):0477-8582224 网站标识码:1506000039

地址:鄂尔多斯市人民政府第二行政办公区CBD T2 21层

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司