水资源管理
湖南省水利厅王尚勇巡视员一行赴我市调研水权转让工作
时间: 2020-05-22 09:54  来源: 水资源科  作者: 闫江鸿
5月18、19日,湖南省水利厅王尚勇巡视员一行对鄂尔多斯市水权转让相关工作进行调研。
  黄河是鄂尔多斯市唯一过境河流,流经我市长度728公里,自治区分配鄂尔多斯市黄河初始水权仅7亿立方米。鄂尔多斯市作为国家重要的能源重化工基地,依托丰富的资源,坚持高起点、高科技、高效益、高产业链、高附加值和高度节能环保的总体思路和要求,着力构建“大煤炭、大煤电、大化工、大循环”四大产业,一大批煤电、煤化工项目纷纷落户鄂尔多斯。工业项目对水资源的需求急剧增加,供需矛盾日益突出。水资源匮乏成为制约经济特别是工业经济发展的主要“瓶颈”。鄂尔多斯市的黄河水权转让就是在这种背景下开始实施的。
  
  调研组主要以座谈和收集资料的方式对我黄河水权转工作开展了调研。水权转让一期工程从2004年开展前期工作,2005年在南岸灌区杭锦灌域32万亩自流灌区开工建设节水工程,2008年全面完工,完成各级渠道衬砌1402公里,配套各类渠系建筑物51125座。水权转让二期工程是在一期工程基础上实施的高效农业节水工程,涉及整个南岸灌区杭锦旗和达拉特旗两个灌域13个乡镇90.91万亩农田。2009年开始前期工作,2010年开工建设,2016年底完工。工程将灌区原有沿黄河分布的33座扬水泵站整合为11座,新建10座二、三级泵站;衬砌各级渠道914.13公里,建设配套渠系建筑物9755座;实施喷灌9.71万亩、大田滴灌20.2万亩、大棚滴灌1.75万亩、畦田改造44.16万亩。两期水权转让工程共转让水量22320万立方米。共支撑了77个重大项目落地上马。
  调研组的领导和专家充分肯定了内蒙古自治区黄河水权转让工作,尤其是鄂尔多斯市黄河水权转让工作,走出了一条破解水资源匮乏“瓶颈”的绿色之路,是一次水资源管理体制的创新,有效的盘活了鄂尔多斯现有水资源存量,大幅度的提高了黄河水资源利用效率,有力的促进了鄂尔多斯市黄河流域经济高质量发展。对全国其他自然情况类同的地区具有很强的指导作用。

 

 
  中华人民共和国水利部 内蒙古自治区水利厅 鄂尔多斯市人民政府

扫一扫关注我们

主办:鄂尔多斯市水利局 蒙ICP备19003943号 蒙公网安备 15062702000125号

邮箱:ordossl@163.com 电话(传真):0477-8582224 网站标识码:1506000039

地址:鄂尔多斯市人民政府第二行政办公区CBD T2 21层

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司