水利要闻
排除隐患 共享信息 强化预警 做实我市汛期旅游安全保障工作
时间: 2020-05-26 09:31  来源: 水旱灾害防御科  作者: 席荣

为深入贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,认真落实国家防总防汛抗旱工作会议和水利部山洪灾害视频会议精神,有效防范自然灾害引发的旅游安全事故,确保游客人身安全。日前,市水利局与市文旅局联合下发了《关于做好2020年汛期旅游安全工作的通知》,对各旗区排除隐患、共享信息、强化预警等工作进行部署。
通知指出,据气象水文部门预测,今年气候状况总体偏差,黄河上中游可能发生区域性暴雨洪水,极端气象水文事件可能多发,防汛形势异常严峻。各旅游部门要切实提高政治站位,要充分认识到当前做好汛期旅游安全准备工作的重要性,强化风险意识和责任意识,进一步落实旅游企业的安全生产主体责任,切实做到超前预防有力,严密防控到位。
通知强调,突出关键环节,深入开展安全隐患排查治理。一是尽快在汛期来临前组织开展拉网式隐患大排查工作,重点对暴雨洪涝可能造成的垮塌、损毁、洪涝等威胁生命财产安全的隐患及防洪排水设施设备进行检查,发现问题及时整改解决,把隐患消灭在萌芽状态。二是对景区内洪涝、山洪易发区和关键部位要设立明显的警示标牌,并预设游客应急疏散引导线路,明确避险安置区域。
通知要求,要强化预警预报和应急管理。一是各旗区要进一步加强部门联动,充分利用广播、短信、微信以及景点信息屏等多种途径,对雷电、暴雨、冰雹等特殊天气做到提前预警,加强对游客的安全信息服务。二是要加强汛期值班值守,严格执行24小时值班制度。三是要进一步完善防范汛期安全事故的应急预案,并在汛前开展应急演练,做好各种应急准备。四是要加强防灾减灾安全知识宣传,提高广大群众安全防范意识和应急自救能力,群防群治做好汛期旅游安全工作。

 
  中华人民共和国水利部 内蒙古自治区水利厅 鄂尔多斯市人民政府

扫一扫关注我们

主办:鄂尔多斯市水利局 蒙ICP备19003943号 蒙公网安备 15062702000125号

邮箱:ordossl@163.com 电话(传真):0477-8582224 网站标识码:1506000039

地址:鄂尔多斯市人民政府第二行政办公区CBD T2 21层

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司