水利要闻
黄河水利委员会对我市黄土高原淤地坝开展专项调研
时间:2019-11-27 10:54  来源:水土保持科  作者:孟庆东

  为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上“有条件的地方要大力建设淤地坝”的指示精神、国务院领导在民盟中央《关于加强黄土高原地区淤地坝建设与风险管控的建议》重要批示精神,根据《黄委水保局关于开展黄土高原淤地坝专项调研的通知》(水保便函﹝2019﹞第50号)要求,1120日至23日,黄河上中游局西安规划设计研究院王白春副院长一行对我市准格尔旗和东胜区淤地坝建设进行了专项调研。 

  调研组分别对我市1986年以前、1986年—2003年、2003年以后三个时段的“大、中、小”三种类型淤地坝建设、淤积利用、蓄水灌溉、人蓄饮水等建设成效和我市淤地坝除险加固进展情况进行了调研,实地调研准格尔旗和东胜区淤地坝21座,填写民意调查表50份,并与市旗两级水利局召开座谈会。 

  座谈会上,市水利局张海滨副局长总结分析了我市淤地坝建设存在的问题,提出今后淤地坝建设思路。张海滨指出,要加强我市淤地坝建设,一要继续在十大孔兑、皇甫川和窟野河等流域实施淤地坝建设项目;二要继续实施淤地坝除险加固工程;三要在淤地坝建设过程中同步开展信息化建设;四要完善小型水利工程产权制度改革,进一步明确三个责任人;五要建议水利部修订水土保持定额;六要征占地补偿与市场接轨,确保工程建设顺利实施。 

    

  中华人民共和国水利部 内蒙古自治区水利厅 鄂尔多斯市人民政府

扫一扫关注我们

主办:鄂尔多斯市水利局 蒙ICP备19003943号 蒙公网安备 15062702000125号

邮箱:ordossl@163.com 电话(传真):0477-8582224 网站标识码:1506000039

地址:鄂尔多斯市人民政府第二行政办公区CBD T2 21层

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司