旗区动态
伊金霍洛旗水利局多措并举做好水旱灾害防御工作
时间: 2020-09-01 15:35  来源: 伊金霍洛旗水利局  作者: 伊金霍洛旗水利局
 

为切实做好水旱灾害防御准备工作,旗水利局牢固树立底线思维,强化风险意识,多措并举,扎实做好水旱灾害防御工作。

  查清隐患,抓准难点重点。组织人员对乌兰木伦河、?牛川流域内水利工程、淤地坝及其他山洪沟等进行了全面细致地拉网式排查,确定防御重点。对存在安全隐患的,按属地管理的原则,责成相关部门及相关镇督促其限期进行整改,并在山洪灾害重点防治区域安装宣传栏15块,在重点山洪沟交叉路口设立警示牌10块,确保汛期安全。多措并举,打造防御体系。成立了水旱灾害防御应急指挥体系,组建应急抢险队伍28人。各水库、淤地坝管理单位严格落实三个重要措施三个责任人制度,开展水旱灾害防御培训和应急演练。举办防汛工作培训会,并联合红庆河镇政府,在月芽树水库举行了水旱灾害应急演练活动,有效提高了抢险队伍的应急反应能力,确保各项应急措施的落实。

  备足物资,提升防御能力。储备了编织袋30000条,提水泵4台套,移动式发电机2台,铁锹500把,手电200把,铅丝1吨,账篷4顶,雨衣雨具350件,救生衣150件,投递式无人机1台,冲锋舟2艇,号定装载机等机械10台,确保抗洪抢险的物资供应和机械保障。采取山洪灾害非工程措施运行维护,包括自动水位站21套,图像站10套,自动雨量站41套,无线预警广播站42套;从三月份开始,对全旗山洪灾害监测预警平台、自动监测站和无线预警广播站进行了更新改造,确保监测预警平台正常运行,及时有效进行预警预报。压实责任,确保压力传导。针对排查的防汛隐患和防御重点,制定了详细具体的整改和防御措施。加强汛期值班带班制度,实行领导带班,工作人员轮流值班制度;严格执行汛期24小时值班制,制定了汛期值班制度,明确了值班人员的岗位职责,同时与防汛值班人员签订了《汛期值班人员工作责任状》;做好上传下达,要求值班人员及时全面掌握各类雨情灾情旱情,实时信息进行收集、分析,做到专业、准确、及时预警和灾情传达,为领导决策提供可靠的第一手资料。同时紧盯工程备汛工作,及时掌握重大水利工程、病险水库除险加固、主要支流和中小河流治理等项目进度。

  另据了解,由于今年极端天气增多,全旗累计降雨量较往年同期偏少,全旗共投入抗旱人数1.23万人,开动机电井11461眼,实施人工降雨12次,抗旱设备10台套,抗旱应急输水管道10000米,完成了2019年水库水情、雨情监控系统提升项目,全旗9座水库安装了入库流量仪和雨情、水情监测系统。

  中华人民共和国水利部 内蒙古自治区水利厅 鄂尔多斯市人民政府

扫一扫关注我们

主办:鄂尔多斯市水利局 蒙ICP备19003943号 蒙公网安备 15062702000125号

邮箱:ordossl@163.com 电话(传真):0477-8582224 网站标识码:1506000039

地址:鄂尔多斯市人民政府第二行政办公区CBD T2 21层

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司