当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 鄂尔多斯市水利局

鄂尔多斯市水利局

市水利局作为职能部门如何在实现乡村振兴战略中发挥作用的思考

作者:耿威 来源:农牧水利科 添加时间:2019-04-23

 

  实施乡村振兴战略是党的十九大提出的全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大战略部署,为了贯彻落实中央、自治区和市做出的事关农村牧区发展重大决策部署,结合市水利局在帮扶乃玛岱村帮扶成效,就如何更好推动乡村振兴战略发挥职能部门作用,做一些初浅思考。 

  第一,要补齐农村农业发展短板,继续加大农田水利设施基础建设。鄂尔多斯市水利局帮扶的乃玛岱村属黄河沿岸灌区,现有耕地38500亩,其中河头地10000亩,属鄂尔多斯市农业优先发展区,以种植业为主,主要经济作物有玉米和葵花,农田水利灌溉是农业生产的重中之重,目前存在主要问题是土地盐渍化严重,制约当地经济发展,要想可持续发展,改变现状,需要“软”“硬”措施结合进行治理,一是调整种植结构,引进耐盐耐碱作物,进行轮值作业,来改善土壤环境,进行自我调节的“软措施”,二是从水利行业部门加大实施排水系统建设,进行灌排结合,从外部进行改变的“硬措施”。 

  第二,要围绕“现代水利”,进行深化水利管理体制改革,鼓励农民用水合作组织等新型农业经营主体投入到农田水利工程建设,营造全体社员参与到水利事业的良好氛围,开展水利资产确权工作,调动农民的积极性,发挥水资源最大的效益,实现“双赢”。 

  我觉得要想实现农村乡村振兴战略,就要把握住做好生态保护的同时促进经济发展,作为水利等部门帮扶,就要把职能作用最大化的发挥出来,拓展思路,坚持一切从实际出发、因地制宜、扎实有序各项工作,为全面建成小康社会做出不懈努力和更大贡献! 

【上一篇】      【下一篇】     
  中华人民共和国水利部 内蒙古自治区水利厅 鄂尔多斯市人民政府

扫一扫关注我们

主办:鄂尔多斯市水利局 蒙ICP备19003943号 蒙公网安备 15062702000125号

邮箱:ordossl@163.com 电话(传真):0477-8582224 网站标识码:1506000039

地址:鄂尔多斯市人民政府第二行政办公区CBD T2 21层

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司