当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 鄂尔多斯市水利局

鄂尔多斯市水利局

学习《中共鄂尔多斯市纪律监察委员会关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名实施细则(试行)》体会

作者:格日乐塔娜 来源:机关党委 添加时间:2019-02-19

    

  2019214日,市水利局机关党委组织单位全体干部职工学习了《中共鄂尔多斯市纪律监察委员会关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名实施细则(试行)》。现就学习《实施细则(试行)》谈几点体会: 

  一、 让诬告陷害行为没有市场 

  查清诬告和接受监督的目的具有同一性,都是为了全面从严治党。为了更好地保护忠诚干净担当的党员干部,相关部门要建立并完善相应的保护机制、惩治机制,让诬告陷害行为没市场。为此,我们要仔细甄别各种信访举报的性质。现实中,有的举报是为了伸张公平正义,更好地维护和实现党和人民的利益;有的举报居心叵测,故意捏造他人违纪违法事实,或通过匿名来信,或指使、雇佣他人恶意检举控告,侵害公民的合法权益,干扰了正常信访和组织工作秩序。对于每一件信访举报,相关部门都要严肃对待、认真受理,摸排重要线索,查清事实真相,严格按照法定程序处置。同时,为了不挫伤干部群众参与监督的积极性,在甄别举报材料和证据真假的过程中,应当严格划清诬告与错告、举报失实的界限,确保既不放过一个坏人、也不冤枉一个好人。 

  二、 要依法依规严惩诬告陷害行为 

  《实施细则》第十九条明确规定:经核查认定确属诬告陷害信访举报行为的,按人员身份和管理权限,依纪依法追究诬告陷害人的责任。诬告陷害人是中共党员的,根据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,运用监督执纪“四种形态”,视诬告陷害的事实情节轻重,给予党纪处分;诬告陷害人是监察范围内公职人员的,根据《公职人员政务处分暂行规定》等有关规定,视诬告陷害的事实情节轻重,给予政务处分;诬告陷害人是非党员干部和非监察对象的,根据相关法律法规,及时移送公安机关或有关单位依法处理;诬告陷害人涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。现实中,那些罗织虚假罪名、伪造证据事实、有意陷害同志等行为,都是对党的政治纪律和组织纪律的严重践踏,甚至会扰乱正常的司法程序。若不让诬告者承担相应后果,或处罚过于轻微,就起不到警示作用。 

  三、 要保护、关爱受到诬告陷害的同志 

  《实施细则》第二十六条明确规定:经调查核实,认定干部受到诬告陷害、错告误告且符合澄清情形的,按照信访举报“分级负责、归ロ办理”和“谁办理、谁澄清”的原则实施澄清工作。必要时基层纪检监察机关可以报请上级纪检监察机关直接实施澄清。要及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除负面影响、恢复名誉,要及时对受到诬告陷害的同志进行精神慰藉和鼓励,保护干部队伍的工作积极性。 

  新时代,只要我们旗帜鲜明地支持、保护、关爱忠诚干净担当的党员干部,让诬告陷害者受谴责、受惩戒,就一定能更好地维护风清气正的政治生态,更好的激发广大党员干部的担当精神。 

【上一篇】      【下一篇】     
  中华人民共和国水利部 内蒙古自治区水利厅 鄂尔多斯市人民政府

扫一扫关注我们

主办:鄂尔多斯市水利局 蒙ICP备19003943号 蒙公网安备 15062702000125号

邮箱:ordossl@163.com 电话(传真):0477-8582224 网站标识码:1506000039

地址:鄂尔多斯市人民政府第二行政办公区CBD T2 21层

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司