当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 鄂尔多斯市水利局

鄂尔多斯市水利局

鄂尔多斯市水务局机关党支部2017年述职报告

作者: 来源: 添加时间:2018-01-17

 

局机关党支部书记  李锦

2018115日)

 

各位领导、同志们:

大家好!

2017年,在局党组和局机关党委的正确领导下,在局机关全体党员的大力支持下,我认真履行职责,以日常工作促党建,以提高队伍素质为重点,以强化管理为手段,抓好思想政治工作,机关党员的思想政治素质和工作能力得到了很大提高。现将一年来的履职情况报告如下。

一、履职情况

()强化责任落实。一是坚持带头抓党建、自觉抓党建,使党建工作做到了具体化、系统化、常态化。通过召开党建会议,对党建工作进行了安排,明确了支部成员的责任和分工。二是结合 “两学一做”活动,制定了《局机关支部2017年党建工作计划》,明确工作重点,做到学习有计划、有考勤、人人有笔记,确保了党建工作顺利开展。三是按照职责分工,尽职尽责完成上级安排的各项工作。2017年共收缴党费31708元,完成了41名在职党员和22名退休党员的信息档案采集工作。开展了“一对一”帮扶慰问和困难党员慰问工作。

(二)强化思想建设。一是按照局机关党委统一安排,支部坚持“两学一做”常态化,认真把《党章》和习近平总书记系列重要讲话和十九大报告做为党员的学习指南,让每位党员深刻理解党在新时期的路线、方针和政策,牢固树立共产主义理想,解决好在新形势下,使每位党员的思想更加符合实际,符合时代发展要求,保持与时俱进。二是从实际工作出发,有针对性的学习一些管理知识和业务知识,从严要求每位党员,从而使每位党员成为有知识、懂业务、会管理,胜任本职工作的干部。三是坚持学习法律、法规,不断提高依法办事的能力。2017年共组织各类学习活动30余次,参加警示教育活动1次,组织专题讨论会2次。

(三)强化制度建设。为加强党支部规范化、制度化建设,严格党员教育和管理,努力提高党员政治思想素质,根据局机关党委的要求,进一步健全和完善了《学习制度》、《“三会一课”制度》、《民主评议党员制度》等系列工作制度,坚持用制度规范党组织的活动和党员、干部的行为。

(四)强化组织保证。一是加强党员队伍建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。坚持“三会一课”制度,做到了会议准备工作充分,主题突出,记录完整。围绕局机关工作,积极开展党建工作,在本职工作中都发挥了突出的作用,为局机关各项指标的圆满完成提供了应有的政治保证和具体的支持。二是加强支部建设、提高党员队伍素质和发挥支部的战斗堡垒为主线。紧紧围绕支部各项任务,支部班子成员带头讲学习、讲政治、讲正气,工作不断创新,遇到矛盾不上交,遇到困难不回避,党员、干部以身作则和开拓创新的工作,为全年的各项指标和任务的完成提供了强有力的保证。2017年支部培养预备党员2名。

(五)强化廉洁自律。认真落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设作为支部工作的重点。一是年初支部专门召开会议,与每个党员签订了签定廉洁自律承诺,增强自觉执行党风廉政建设责任制的自觉性和主动性。二是通过传达纪委通报案件对全局同志进行了警示提醒,引导机关党员干部知廉、倡廉、守廉,自觉抵制四风三是组织全体党员干部观看警示教育片,参观监狱等活动,教育党员干部严格执行廉洁自律规定、廉政纪律。

二、存在问题及原因

一是对党建工作认识不深入。长期以来轻党建、重业务的思想倾向在一定程度上影响了党建工作的正常开展,往往是口头上强调多,实际关心少,关注业务工作多,思考党建工作少。二是组织生活开展不规范。由于业务工作性质的限定,组织生活开展不经常,组织活动形式不灵活,仅满足于政治理论学习、业务培训、上党课等,在具体活动开展中继承优良传统不够,方式方法创新不多。三是对制度落实不严格。没有严格落实“三会一课”制度,存在有制无循,形同虚设的现象,导致党支部和党员干部职能作用发挥不理想,对党员干部的教育监督职能没有充分发挥。四是民主集中制度执行不够。在会议上,还存在一言堂的现象,没有做到集思广益。发展党员工作仍需加强。组织党员活动次数少,没有积极争取进一步完善。

三、下步工作打算 

(一)提高自身素质。认真学习党的基本路线、方针、政策、决策,学习科学文化,学习业务知识,从各方面提升自身素质,更好的为机关支部服务。

()强化党建工作机制。认真履行抓党建第一责任人的职责,带头严守党纪党规,坚决落实党建工作各项制度,强化工作指导和督查,做到用制度管人、按制度办事,认真履职,提高服务意识。

(三)提升党务干部素质。组织党务干部积极参加上级组织的学习培训,加强党性教育,着力提升业务素质。关心党务干部的成长进步,积极为党员施展才华和自身发展创造条件,充分调动党务干部的主观能动性,激发党务干部的工作热情。

(四)落实党员考评机制。强化党员的管理,提高党员管理水平,加强监督考核,完善党员发挥先锋模范作用的考核评价机制,建立健全党员履行义务的工作机制,提高党员队伍的整体素质。

述职完毕!以上不妥之处,敬请各位领导、同志们批评指正!

 

【上一篇】      【下一篇】     
  中华人民共和国水利部 内蒙古自治区水利厅 鄂尔多斯市人民政府

扫一扫关注我们

主办:鄂尔多斯市水利局 蒙ICP备19003943号 蒙公网安备 15062702000125号

邮箱:ordossl@163.com 电话(传真):0477-8582224 网站标识码:1506000039

地址:鄂尔多斯市人民政府第二行政办公区CBD T2 21层

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司