当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 鄂尔多斯市水利局

鄂尔多斯市水利局

2017年防汛抗旱指挥部办公室党支部书记抓基层党建述职报告

作者: 来源: 添加时间:2018-01-18

 

市防汛办党支部书记   李凤霞

2018115日)

 

根据局机关党委的统一安排部署,下面我就履行支部书记职责情况汇报如下,不妥之处,请各位领导和同志们批评指正。

一、履行党建工作责任情况。一年来,按照上级党委关于基层党建工作的总体安排部署和要求,我认真履行支部书记第一责任人的职责,落实党支部全面从严治党的主体责任,坚决贯彻落实上级党组织的决议决定,以强化党员干部党性修养、改进工作作风、提高干部队伍素质为重点,加强对支部党员和积极分子的教育和管理,认真开展“三会一课”制度,组织开展“两学一做”常态化学习教育,教育支部党员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,提高防汛办全体党员的思想政治素质,加强支部的思想、作风建设,为做好防汛办各项业务工作提供了组织保证。2017年新培养入党积极分子两名,不定期与他们谈话并做了相关谈话记录,入党积极分子的培养为我办党支部注入了新鲜的血液。

二、推进“两学一做”学习教育常态化制度情况。按照上级党组织的要求,坚持“三会一课”制度,把“两学一做”学习教育常态化制度化,全年组织召开党支部会议11次,专题研讨会4次,做到召开的支部会议主题突出、记录完整,在支部会议和局机关党委全体党员学习会上,以《增强“四个意识”,做合格党员》为题,讲了党课,组织动员防汛办全体党员干部观看了《时代楷模—黄大年先进事迹》,学习廖俊波同志先进事迹,观看反腐片《巡视利剑》等纪录片,增强了党员干部的责任意识。

三、落实基层党建重点任务情况。加强党支部规范化、制度化建设,规范健全了党建工作制度,根据局机关党委的要求,重新修订完善了《学习制度》、《“三会一课”制度》、《民主生活会制度》、《廉政建设制度》、《民主评议党员制度》、《交纳党费和请假制度》等十项系列工作制度,并将十项制度全部上墙,用制度规范党组织的活动和党员、干部的行为,严格党员教育和管理,努力提高党员政治思想素质。

四、推进基层党风廉政建设情况。认真落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设作为基层支部党建工作的重点,认真开展警示教育系列活动,组织党员干部观看了大型反腐专题纪录片《永远在路上》,在局党组的统一组织下,参观了伊金霍洛旗第五监狱并观看了相关警示教育纪录片。

五、抓党建促脱贫攻坚工作情况。20176月,在杭锦旗吉日嘎郎图镇乃玛岱村与基层党员干部交流并讲了专题党课; 7月,去杭锦旗水务和水土保持局参观学习了党建工作;10月,参加了杭锦旗吉日嘎郎图镇乃玛岱村的扶贫活动,为当地贫困群众送去了米和面,也送去了党组织的温暖。

六、学习宣传贯彻党的十九大精神情况。20171018日在局党组的组织下集体观看了中共十九大开幕式,在1110日和121日的支部例行学习会上,又重点学习了中央党校有关专家学者对党的十九大精神的解读内容,进一步加深了支部党员干部对党的十九大精神的理解,真正把党员干部的思想统一到党的十九大精神上来。

七、存在问题和今后努力的方向

(一)存在问题:一是学习成效有待进一步提高,学习计划执行不严格,存在重业务、轻学习的倾向;二是统筹支部党建与业务工作方面存在不足,因防汛工作的季节性、时效性比较强,有时出现因工作繁忙而影响党支部活动的现象。三是因个人能力的原因,支部党建工作方法不多,存在上级布置什么就做什么的问题,工作的主动性和创造性不够。

(二)努力方向:一是坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,加强自身学习,学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自身的理论素养。严格落实支委的岗位责任,特别是我作为支部书记要认真履行职责,进一步发挥基层党组织的堡垒作用和党员先锋模范作用。二是统筹制定好党建与业务工作计划,合理安排好学习和各项业务工作,努力做到相互促进,提升党建工作水平,促进业务工作开展。三是在支部党建实践中不断总结经验,发现问题、分析问题、解决问题,探索行之有效的基层支部党建工作方法。四是认真落实基层党建重点工作任务,对存在的问题认真抓好整改,加强党员干部队伍建设,切实为防汛事业提供组织和队伍保证。

述职完毕!以上不妥之处,敬请各位领导、同志们批评指正!

 

【上一篇】      【下一篇】     
  中华人民共和国水利部 内蒙古自治区水利厅 鄂尔多斯市人民政府

扫一扫关注我们

主办:鄂尔多斯市水利局 蒙ICP备19003943号 蒙公网安备 15062702000125号

邮箱:ordossl@163.com 电话(传真):0477-8582224 网站标识码:1506000039

地址:鄂尔多斯市人民政府第二行政办公区CBD T2 21层

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司